Resultados campeonato nacional de niveles

Los pasados días 12, 13, 14 y 15 de Julio se celebró en Valladolid el campeonato nacional de niveles de gimnasia artística femenina.

Estas son las clasificaciones individuales en las tres primeras posiciones de cada una de las categorías:

Nivel 1

1ª Maia Llacer Sierra (Esport Alcoy: Valencia)
2ª Aida Valencia Díez (Salt: Cataluña)
3ª Julia Fernández Pardo (L'Hospitalet: Cataluña)

Nivel 2 pequeñas

1ª Andrea Carmona Raya (Egiba: Cataluña)
2ª Alba Asencio Figueras (L'Hospitalet: Cataluña)
3ª Duna Sallent Sallo (Osona: Cataluña)

Nuestra gimnasta Carla Symal logró en esta categoría la quinta posición en suelo, logrando una puntuación de 11.650, a 0.250 de la cabeza de la clasificación.

Nivel 2 mayores

1ª Patricia Sara León García (Split Kolbe: Madrid)
2ª Julia Ballester Parada (Molins de Rei: Cataluña)
3ª Mª Teresa Torres Romon (San José Dominicas: Canarias)

Nivel 3 pequeñas

1ª Elsa Prats Huguet (La Salle Gracia: Cataluña)
2ª Ingrid Caballero Barahona (Molins de Rei: Cataluña)
3ª Aina Vilar Moreno (Osona: Cataluña)

Nivel 3 mayores

1ª Eva Arteaga Sánchez (Pozuelo: Madrid)
2ª María Sendín Gayoso (Hytasa: Andalucía)
3ª Laura López Goicoa (Valenciano: Valencia) y Katrin Martínez Seguí (Pozuelo: Madrid)

Nuestra gimnasta María Rodríguez tuvo una actuación destacada en el ejercicio de suelo, a pesar de no haber logrado una nota que le permitiera estar en las primeras posiciones.

Cabe mencionar a las gimnastas Eva Arteaga, de Pozuelo, que logró tres medallas en aparatos y la primera posición en la clasificación general, y a Xenia Casassas, de Salt, que logró también tres medallas en aparatos, pero cuya actuación en barra la relegó a la séptima posición en la clasificación general.

Nivel 4 pequeñas

1ª Carlota Miserachs Lerma (Inef Barcelona: Cataluña)
2ª Astrid Martínez Nicolau (L'Hospitalet: Cataluña)
3ª Judit Osuna Iglesias (Osona: Cataluña)

Nivel 4 mayores

1ª Malena Matarredona (El Pastoret: Valencia)
2ª Sara Cáceres García (L'Hospitalet: Cataluña)
3ª Paloma Ripoll Martínez (El Pastoret: Valencia)

Nuestra gimnasta Claudia Navarro tuvo su mejor momento en el ejercicio de barra. Una caída puntual le impidió lograr la medalla de plata, pero finalmente finalizó en séptima posición.

A nivel general, destacar la competición de Malena Matarredona en su primer año en el nivel 4, logrando 3 medallas de oro y una de plata en aparatos, además de la primera posición en la general a dos puntos y medio de la segunda clasificada.

Nivel 5

1ª Marta Sánchez Miñano (Terrasa: Cataluña)
2ª Mónica Yéboles (Pozuelo: Madrid)
3ª Aida Coll Salom (Xelska: Baleares)

El nivel 5 fue un nivel que tuvo mucha igualdad, habiendo varias gimnastas que lograron medalla en dos aparatos, sin lograr nadie más, y en el que la clasificación general se estableció separando a las primeras dos clasificadas por tan solo una décima.

Nivel 6

1ª Raquel Gil García (L'Hospitalet: Cataluña)
2ª Melania Rodríguez Muñoz (Pozuelo: Madrid)
3ª Sofía Iribarren Baró (Pozuelo: Madrid)

En este nivel, la gimnasta Sofía Iribarren, de Pozuelo, fue la gimnasta que logró más medallas por aparatos, logrando una de plata y dos de bronce.

Nivel 7

1ª Elena Casado Varela (Alcrocón: Madrid)
2ª Marta Calleja Morales (Alcorcón: Madrid)
3ª Eva Pérez López (Xelska: Baleares)

Merecen mención las gimnastas Elena Casado, que desde la primera rotación encabezó la clasificación general y Marta Calleja, que en todo momento permaneció en posiciones de podium. De la misma manera hay que mencionar al club Los Cantos Alcorcón, que participó en el nivel siete con dos gimnastas, logrando las dos primeras posiciones en una gran competición.

Nivel 8

1ª Irene Matienzo Pietzsch (Pozuelo: Madrid)
2ª Naomi Galmes Ramírez (Arthemys: Baleares)
3ª Laura Casassas Busquets (Salt: Cataluña)

El nivel 8 tuvo la competición más desigualada de la semana, con una Irene Matienzo impresionante que logró medalla en todos los aparatos (dos de oro, una de plata y una de bronce), y que finalizó en la primera posición de la clasificación general a más de cinco puntos sobre la segunda clasificada.

También hay que destacar a Silvia Puig Pastor, que logró tres medallas (una plata y dos bronces) y que, a pesar de lograr una puntuación total que le auparía a la segunda posición en la clasificación general, finalizó décima al no entrar en concurso su ejercicio de paralelas.

Nivel 9

1ª Roxana Daniela Popa Nedelcu (Pozuelo: Madrid)
2ª Laura Gamell Villa (Terrassa: Cataluña)
3ª Claudia Colom Martín (Xelska: Baleares)

Roxana Popa se alzó en la primera posición a más de tres puntos de la segunda clasificada a pesar de su caída en barra, y ya desde el principio ocupó dicha posición, llegando a sacar más de cinco puntos a la segunda tras la segunda rotación. Una gran competición en la que logró dos medallas de oro, una de plata y una de bronce en aparatos.

Nivel 10

1ª Ana María Izurieta García (Alcorcón: Madrid)
2ª María Paula Vargas Mota (Las Rozas: Madrid)
3ª Ainhoa Carmona Urbano (Xelska: Baleares)

El nivel 10 logró acaparar toda la atención del pabellón, arrancando aplausos de todos los asistentes tras la mayoría de ejercicios, especialmente en el caso de las dos primeras. En esta competición Ana Izurieta se impuso a María Paula Vargas por 1.150 puntos y a 4.417 de Ainhoa Carmona. Izurieta logró tres medallas de oro y una de plata, y María Paula logró una medalla de oro y tres de plata, ambas copando las dos primeras posiciones en los cuatro aparatos.

En cuanto a la competición de selecciones autonómicas vía olímpica, la Comunidad de Madrid se alzó en la primera posición (habiendo logrado la primera posición en los cuatro niveles: 7, 8, 9 y 10), con Cataluña en la segunda posición y las Islas Baleares en tercera posición.

Si alguien quiere las listas completas de resultados, las encontrará en el siguiente enlace, perteneciente a la Real Federación Española de Gimnasia:

En dicha página aparecen las listas de resultados, a excepción del nivel 4 mayores, que probablemente incluyan más adelante actualizando la página. Para acceder a los resultados de dicho nivel, hay que utilizar el siguiente enlace, perteneciente también a la Real Federación Española de Gimnasia: